Redipal. UPIG. Lourdes Ochoa comparte estadísticas de INEGI de la mujer en México con motivo del Día Internacional de la Mujer 2025.
Enlace: https://www.inegi.org.mx/app/saladeprensa/noticia/9753
Título del libro: Las aves en la historia natural novohispana.
Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A745
Autor: Eduardo Corona Martínez.
Tabla de contenido:
I. Introducción:
- Material y métodos.
- Agradecimientos.
II. La historia natural y el conocimiento de las aves:
- Aristóteles y la investigación de los animales.
- Plinio y la Historia Natural.
- Las influencias de ambos naturalistas.
- El redescubrimiento de Aristóteles y las nuevas actitudes científicas.
- El surgimiento de la ornitología naturalista.
- Primeras noticias sobre las aves americanas.
III. El registro de aves en el siglo XVI novohispano (I):
- De los conquistadores.
- De los clérigos.
- Las obras de acercamiento.
- El Diccionario de Molina.
- Las crónicas descriptivas.De Dios y el colibrí.
- De Sahagún y Aristóteles.
- Durán y Acosta. Otras percepciones.
IV. El registro de aves en el siglo XVI novohispano (II):
- De los colonizadores.
- De los científicos.
- Hernández y las aves novohispanas.
- El Códice de la Cruz-Badiano.
V. Utilización de las aves en la Nueva España:
- Aves indicadoras de condiciones ambientales.
- Aves vinculadas a aspectos míticos.
- Las aves como alimento.
- La comercialización de las aves.
- Las aves como recurso medicinal.
- Las aves y el arte plumaria.
- Las aves para el ornato y el esparcimiento.
- Las aves en cautiverio y domesticación.
- Relaciones hombre-ave.
VI. Repercusiones del conocimiento novohispano de las aves:
- Repercusiones de los escritos naturalistas novohispanos.
- Hernández y los naturalistas de los siglos XVII y XVIII.
- De cómo se conocieron algunas aves americanas.
VII. Los intentos de identificar a las aves en las obras novohispanas:
- Los intentos de identificación.
- Construcción de los comparativos.
- El caso de Hernández.
- El caso de Sahagún.
- El caso del Códice de la Cruz-Badiana.
- La identificación de las aves vista en conjunto.
VIII. El debate sobre el origen de la ornitología en México:
- Las aves y la ornitología mexicana.
- La zoología y la historia natural.
- El origen de la ornitología mexicana.
- El origen prehispánico.
- El origen decimonónico.
- El siglo XVI novohispano y el origen de las tradiciones naturalistas.
IX. Consideraciones finales:
- La perspectiva sincrónica.
- La perspectiva diacrónica.
- El impacto de las fuentes novohispanas en el conocimiento naturalista.
Bibliografía.
“POR LA DEMOCRATIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO”Título del libro: Las aves en la historia natural novohispana.
Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A745
Autor: Eduardo Corona Martínez.
Tabla de contenido:
I. Introducción:
- Material y métodos.
- Agradecimientos.
II. La historia natural y el conocimiento...Ver más
Conferencia impartida por la Dra. Ileana Hidalgo Rioja, titular de la Unidad de Transparencia de la Cámara de Diputados a través de la plataforma Microsoft Teams.
Enlace: https://teams.microsoft...
Muchas gracias. Muy interesante. La invitación dice que el registro se llevó a cabo del 10 al 14 de febrero, aunque veo que comparten la liga y los datos y claves de conexión. ¿Hay que inscribirse previamente? ¿Todavía es posible? O bien, ¿podemos ingresar directamente el día y hora del evento?Muchas gracias. Muy interesante. La invitación dice que el registro se llevó a cabo del 10 al 14 de febrero, aunque veo que comparten la liga y los datos y claves de conexión. ¿Hay que inscribirse pre...Ver más
Buenos días estimado Ricardo, puedes ingresar sin haberte registrado previamente, puedes entrar con la liga o con la información de la reunión, saludos.
Título del libro: Apuntes para la historia de la cerveza en México.
Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A754
Autores: María del Carmen Reyna y Jean-Paul Krammer.
Resumen: La sed es más mortífera que el hambre y el agua es la vida. Considerada como uno de los cuatro elementos indispensables, el hombre la ha utilizado para sobrevivir y elaborar diferentes tipos de bebidas, entre ellas las alcohólicas. Aunque la cerveza no necesariamente fue la primera variedad de bebida fermentada que llegó al paladar humano, sin duda fue una de las más antiguas y hoy es quizá la más popular en el mundo. Sus orígenes, registrados hace aproximadamente nueve mil años, se remontan al Oriente Medio, en la región que hoy ocupa Irak. A partir de entonces, la cerveza emprendería un largo viaje que, durante varios siglos y numerosos experimentos, la llevarían a perfeccionar su sabor y calidad.
Estas páginas invitan al lector a recorrer el azaroso camino de la cerveza en el territorio americano; desde su llegada al Nuevo Mundo tras la conquista española y los primeros intentos para su fabricación, pasando por la difícil etapa de aceptación durante la época novohispana hasta su posterior consolidación, durante el siglo XX, tanto en el gusto como en una floreciente industria mexicana.
Tabla de contenido:
- Presentación.
- Antecedentes.
- La cerveza en Estados Unidos.
- La cerveza en América Latina.
- Las bebidas en la Nueva España.
- Comentarios sobre el consumo de pulque, licores y cervezas.
- La expansión cervecera.
- Últimos comentarios.
- Glosario.
- Bibliografía.
- Índice analítico.
- Anexo 1: Origen de la industria cervecera en América.
- Anexo 2: Marcas de cerveza registradas en 1955 en la República Mexicana.
- Anexo 3: Permiso para elaborar cerveza en la Nueva España.
- Anexo 4: Elaboración de cerveza.
“POR LA DEMOCRATIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO”Título del libro: Apuntes para la historia de la cerveza en México.
Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A754
Autores: María del Carmen Reyna y Jean-Paul Krammer.
Resumen: La sed es más mortífera que el hambre y el agua es la vida. Considerada como uno de los...Ver más
CEP. Centro de Estudios Parlamentarios de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Oferta académica 2025
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PONENCIA: Hallazgos en el AIFA ¿El maíz más antiguo del mundo?
ENLACE: https://www.youtube.com/watch?v=Cs8DSpcQAqQ&ab_channel=RadioINAH
Al final de la pista principal del AIFA, en una elevación artificial donde entre los años 600 y 900 d. C. se asentaron pobladores Coyotlatelco, en este lugar, se encontró una pequeña mazorca de maíz. El ejemplar está silicificado, mide 68 mm de longitud, con diámetro promedio de 15 mm. En su base se pueden observar siete espiguillas, pero en la mayor parte de su eje sólo seis. Se encuentra bastante comprimido, y no es posible estimar con exactitud su diámetro. El olote está mutilado parcialmente, se rasgaron dos espiguillas y sufrió la pérdida de la porción apical. No existe, hasta ahora, otro espécimen mineralizado como este.
"POR LA DEMOCRATIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO"PONENCIA: Hallazgos en el AIFA ¿El maíz más antiguo del mundo?
ENLACE: https://www.youtube.com/watch?v=Cs8DSpcQAqQ&ab_channel=RadioINAH
Al final de la pista principal del AIFA, en una elevación artificial donde entre los años 600 y 900 d. C. se asentaron pobladores Coyotlatelco, en este lugar,...Ver más
Archivo del sonido y de la Imágen, Consejo de Mallorca, España/Islas Baleares.
Enlace: https://www.conselldemallorca.es/asim
SOBRE EL ARCHIVO
El Archivo del Sonido y de la Imagen de Mallorca (ASIM) , creado por el Consell de Mallorca en 1999, es un archivo especializado en el cine, la fotografía, la música y la historia oral de Mallorca. De libre acceso para toda la ciudadanía, tiene como objetivo localizar, recuperar, conservar y difundir el patrimonio fotográfico, audiovisual y fonográfico producido en Mallorca o relacionado con la isla, de cualquier época, temática, formato o soporte.
SERVICIO DE ACCESO Y CONSULTA
Servicio de acceso y consulta Servicio dirigido a investigadores, profesionales y al público general interesado en investigar los fondos de ASIM en sus instalaciones. La consulta de la documentación de libre acceso puede tener limitaciones derivadas del estado de conservación , cuya organización no esté finalizada, que se encuentre en proceso de restauración o en cualquier otro tratamiento necesario para garantizar las funciones del ASIM. Los investigadores podrán acceder directamente a las bases de datos disponibles para consulta de los fondos del ASIM. En Internet se puede consultar una muestra de los fondos y colecciones mediante algunas plataformas y redes sociales como son Flickr , YouTube o la Mémoire Filmique Pyréneés-Mediterranée y el European Film Gateway.
BIBLIOTECA AUXILIAR DEL ARCHIVO DEL SONIDO Y DE LA IMAGEN
Biblioteca de consulta especializada en fotografía, cinematografía, televisión, música e historia oral, con unos 4.000 libros y unos 1.000 folletos. Además, cuenta con una hemeroteca de revistas especializadas, obras de referencia y materiales especiales (fondos videográficos, sonoros y material gráfico). Se pueden realizar búsquedas sobre estos materiales en el Catálogo Bibliográfico de las Illes Balears.
Entre las colecciones que se pueden consultar están:
- Fondo fotográfico
- Fondo videográfico
- Fondo fonográfico
- Fondos especiales
“POR LA DEMOCRATIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO”Archivo del sonido y de la Imágen, Consejo de Mallorca, España/Islas Baleares.
Enlace: https://www.conselldemallorca.es/asim
SOBRE EL ARCHIVO
El Archivo del Sonido y de la Imagen de Mallorca (ASIM) , creado por el Consell de Mallorca en 1999, es un archivo especializado en el cine, la fotografía,...Ver más
Título del libro: Guía gastronómica de las ciudades mexicanas patrimonio mundial.
Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A937
Autor: Jorge Ortega González (coordinador)
Resumen: La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. Esto ha llegado a ser posible gracias a la participación de la colectividad en toda la cadena alimentaria tradicional: desde la siembra y recogida de las cosechas hasta la preparación culinaria y degustación de los manjares.
"POR LA DEMOCRATIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO"Título del libro: Guía gastronómica de las ciudades mexicanas patrimonio mundial.
Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A937
Autor: Jorge Ortega González (coordinador)
Resumen: La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende activid...Ver más
Para comprender qué implica la inteligencia artificial (IA) es necesario abordarla de manera multidisciplinaria, a efecto de lograr una mejor regulación respecto del impacto que ésta tendrá en los distintos ámbitos en la actividad humana. Cámara de Diputados DSIAE. Infografía: INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA)
ANÁLISIS MULTIDISCIPLINARIO, DERECHO COMPARADO, INICIATIVAS PRESENTADAS Y GLOSARIO EN EL TEMA.https://www.diputados.gob.mx/sedia/sia/spi/SAPI-ASS-13-24.pdfPara comprender qué implica la inteligencia artificial (IA) es necesario abordarla de manera multidisciplinaria, a efecto de lograr una mejor regulación respecto del impacto que ésta tendrá en los distintos ámbitos en la actividad humana. Cámara de Diputados DSIAE. Infografía: INTELIGENCIA ARTIFICIA...Ver más