Título del libro: “Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas. Etnografías entre lo local y lo global”.
Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A1030
Autor(es): Federico G. Zúñiga Bravo, José A. Vázquez-Medina y F. Xavier Medina (editores)
Resumen: Este libro reflexiona sobre las intersecciones entre cultura alimentaria, patrimonio, políticas públicas, desarrollo socioeconómico y turismo desde una perspectiva práctica y crítica, y observa y reflexiona, al mismo tiempo, sobre sus aplicaciones en la praxis.
A partir de una aproximación etnográfica, los distintos capítulos que forman parte de este libro nos informan, desde diferentes perspectivas y estudios de caso procedentes de diversos países, sobre cómo lo patrimonial se construye y se gestiona desde lo público, lo privado y lo comunitario, así como de las visiones ligadas con el desarrollo socioeconómico que se encuentran vinculadas a dichas construcciones.
Tabla de contenido:
Introducción. Patrimonialización de la alimentación, políticas públicas y turismo en contextos locales y globales
Federico G. Zúñiga Bravo, José A. Vázquez-Medina y F. Xavier Medina.
Etnografía multisituada de la dieta mediterránea: entre la ingeniería onomástica y las representaciones turísticas de un patrimonio inmaterial de la UNESCO.
Marco Romagnoli.
Entre intercambio cultural y conflictos: los alimentos y la agricultura como recursos turísticos en la comunidad rural cubana La Picadora.
Vanessa Vázquez Sánchez y Armando Rangel Rivero.
Restaurantes sostenibles y turismo en Barcelona: identidad y sostenibilidad en la cocina local.
Manuela Alvarenga Nascimento.
El giro gastro-político en Costa Rica: un análisis tentativo de las narrativas de las cocineras y los cocineros en la producción de la gastronomía “indígena”.
Yumi Nukada.
Turismo rural y glocalización de las culturas enogastronómicas. ¿Hacia formas alternativas de revitalización cultural y productiva en la región vitivinícola de Querétaro?
Daniel De Jesús Contreras. Vitivinicultura en la región fronteriza entre Sonora y Arizona. Patrimonio, turismo y creación de valor por María del Carmen Salas Quesada, Sergio A. Sandoval Godoy y Guillermo Núñez Noriega.
Enoturismo y construcciones patrimoniales. Problemas de representatividad vinícola en Baja California, México.
Juan Carlos Rodríguez Álvarez.
La patrimonialización en sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) en México: aproximaciones a su estudio.
Laura Elena Martínez Salvador.
Prácticas tradicionales en comunidades quilombolas de Minas Gerais, Brasil y su relación con la patrimonialización.
Rosana Passos Cambraia y Marivaldo Aparecido de Carvalho. - Autoras y autores de este libro.Título del libro: “Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas. Etnografías entre lo local y lo global”.
Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A1030
Autor(es): Federico G. Zúñiga Bravo, José A. Vázquez-Medina y F. Xavier Medina (editores)
Resumen: Est...Ver más