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  • Título del libro: “Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas. Etnografías entre lo local y lo global”. Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A1030 Autor(es): Federico G. Zúñiga Bravo, José A. Vázquez-Medina y F. Xavier Medina (editores) Resumen: Este libro reflexiona sobre las intersecciones entre cultura alimentaria, patrimonio, políticas públicas, desarrollo socioeconómico y turismo desde una perspectiva práctica y crítica, y observa y reflexiona, al mismo tiempo, sobre sus aplicaciones en la praxis. A partir de una aproximación etnográfica, los distintos capítulos que forman parte de este libro nos informan, desde diferentes perspectivas y estudios de caso procedentes de diversos países, sobre cómo lo patrimonial se construye y se gestiona desde lo público, lo privado y lo comunitario, así como de las visiones ligadas con el desarrollo socioeconómico que se encuentran vinculadas a dichas construcciones. Tabla de contenido: Introducción. Patrimonialización de la alimentación, políticas públicas y turismo en contextos locales y globales Federico G. Zúñiga Bravo, José A. Vázquez-Medina y F. Xavier Medina. Etnografía multisituada de la dieta mediterránea: entre la ingeniería onomástica y las representaciones turísticas de un patrimonio inmaterial de la UNESCO. Marco Romagnoli. Entre intercambio cultural y conflictos: los alimentos y la agricultura como recursos turísticos en la comunidad rural cubana La Picadora. Vanessa Vázquez Sánchez y Armando Rangel Rivero. Restaurantes sostenibles y turismo en Barcelona: identidad y sostenibilidad en la cocina local. Manuela Alvarenga Nascimento. El giro gastro-político en Costa Rica: un análisis tentativo de las narrativas de las cocineras y los cocineros en la producción de la gastronomía “indígena”. Yumi Nukada. Turismo rural y glocalización de las culturas enogastronómicas. ¿Hacia formas alternativas de revitalización cultural y productiva en la región vitivinícola de Querétaro? Daniel De Jesús Contreras. Vitivinicultura en la región fronteriza entre Sonora y Arizona. Patrimonio, turismo y creación de valor por María del Carmen Salas Quesada, Sergio A. Sandoval Godoy y Guillermo Núñez Noriega. Enoturismo y construcciones patrimoniales. Problemas de representatividad vinícola en Baja California, México. Juan Carlos Rodríguez Álvarez. La patrimonialización en sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) en México: aproximaciones a su estudio. Laura Elena Martínez Salvador. Prácticas tradicionales en comunidades quilombolas de Minas Gerais, Brasil y su relación con la patrimonialización. Rosana Passos Cambraia y Marivaldo Aparecido de Carvalho. - Autoras y autores de este libro.Título del libro: “Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas. Etnografías entre lo local y lo global”. Enlace: https://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/libro%3A1030 Autor(es): Federico G. Zúñiga Bravo, José A. Vázquez-Medina y F. Xavier Medina (editores) Resumen: Est...Ver más
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